В начало   Фотоальбом   Дао Таата - дочь волкодава.
translate:

Дао Таата - дочь волкодава.

Монголдог Дао Таата -  волкодавша и дочь волкодава Баро.

Дружба волка и Харлушки.

  Мне позвонил владелец нескольких МО и рассказал потрясающую  историю про своих питомцев. Он  живет на тройной границе Россия-Монголия-Китай, - на нашей  стороне. В прошлом году он отделился от старшего брата и поставил свой хошун в полукилометре от  реки Онон, за которой  Монголия. Скотиной он еще не обзавелся, с ним живут монголятки Дао-Таата (5 лет), ее дочь Харлу (1 год) и щенок-кобелишка от Аварги (3 месяца).
  В свое время я отправила Татку на подмогу Муртазе и Аварге против черных волков,  которые  делали набеги на скот, а потом с добычей уходили за Онон. Было похоже, что это метисы с монгольскими банхарами, которых во множестве расплодилось в Монголии с той поры, как власти стали ликвидировать собак по всей стране. Банхары уходили в леса, там сбивали свои стаи, свободно метизировались с волками и таким образом выживали. Эти черные волки не боялись людей, ловко вычисляли траекторию выстрелов, красные флажки им были нипочем, капканы они обходили, не попадаясь. Тем более – граница рядом, уходили туда с добычей без проблем.  Им даже вслед через реку нельзя было выстрелить, когда они  переплывали, - государственная граница!
   Татка быстренько очистила вверенную ей территорию и волки ушли в другие места.
   А вчера Булат первым заметил возле реки движение. Сначала не понял, волки это или собаки. Взял бинокль и увидел стайку из 6 серых волков. Ветер принес их запах на хошун и собаки сразу помчались на волков. Добежали до них и стали напротив. Татка немного впереди, Харлушка за ней. Волки и собаки некоторое время молча смотрели друг на друга.  Потом неожиданно один молоденький волк двинулся навстречу собакам, остальные стояли на месте, тихо перетаптываясь. Татка тоже не сдвинулась с места, стояла высоко подняв голову и не сводила с волков глаз. А Харлушка побежала навстречу  молодому волчонку.  Они не сразу сошлись, то и дело убегая в стороны, потом снова приближались неблизко, и было видно, что волк заигрывает с Харлушкой. Стая  волков и Татка продолжали оставаться на своих позициях. Наконец, волк и Харлу сблизились и стали играть и кувыркаться. Волки снялись с места и ушли, скрылись за пригорком, Булату их было не видно. А Харлушка, играясь,  повела волка к себе на хошун, Татка неторопливо рысила вслед за ними, оглядываясь по сторонам, иногда останавливалась и смотрела за пригорок.
Когда Харлу с волком подошли к хошуну, им навстречу с лаем кинулся щенок от Аварги. Волк остановился и стал перетаптываться, а щенок к нему подбежал и, грозно облаивая, стал бегать вокруг него. Волк постоял маленько и снова стал бегать за Харлушкой. Так они играли больше часа, пока не надоело, а щенок бегал за ними и пытался то облаять, то укусить, то играть вместе с ними, тока  угнаться за такими реактивными не мог.
И теперь волк каждый день в разное время приходит поиграть к Харлушке. Щенок уже привык и встречает его как знакомого. Они убегают в степь и там дружат, а Татка, как дуэнья, неторопливо таскается неподалеку от них. По виду волк ровесник Харлушке.
Вообще, Татка – сука далеко не простая. Она дочь Баро, и ей передался на все сто дух отца, который был лидером аймачных отарных собак, когда все встречались на водопое, ему подчинялись безоговорочно, его боялись на расстоянии все собаки и свои монголы, за ним было более сотни задавленных волков. Тата тоже без страха и упрека воднова ходила на волков, и ее тоже боялись на расстоянии даже свои  монгольские кобели. Был случай на наших ( с хозяином Самурая) глазах, когда Тата чуть не убила его, - Самурай полузадушенный уже ногами стал сучить, да мы не дали ей добить его.
   Булат в растерянности, спрашивает, что же ему делать-то в этой умопомрачительной ситуации?
Он переживает, а вдруг волк щенка утащит на съедение? Или вдруг умыкнет Харлушку себе в стаю? Или вдруг поведет за собой в набег и научит ее скот воровать и резать? Или вдруг уведет за гору на пасущийся в 20км табун нападать? Он планировал летом скотиной обзавестись, а тут у собственных волкодавов в дружбанах сами волки! Кино и немцы! Короче, он просто в шоке.
   Я тоже в  таком шоке от этой истории!
Это невероятно, но похоже на то, что волки приняли Татку и Харлу за равных себе зверей. И почли за честь подружиться а то и породниться с этой бесстрашной  волкодавшей!
Булата я уверила, что волк щенка не утащит.  Пока нет течки, он Харлушку к себе в стаю не умыкнет. И если волк не реагирует на жратву в собачьих чашках, значит, он приходит сытым и в набег он ее за собой не поведет. Такие вещи волки начинают делать, когда у них образуется семья и надо добывать пищу матке и щенкам, или  запасаться питанием. Но велела глаз не спускать с них и желательно таскаться потихоньку за ними неподалеку, как дуэньо.

 

Юная Татушка.

Юная Татушка.
Просмотров: 6715



Голосование за альбом

  • Текущий рейтинг: 2.98 звезды из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5