Дата рождения: 16.12.2008
Монгольская овчарка-банхар, сука

Отлично.

Ее домашняя кличка Осорка, по-монгольски "осор" - свет. Эта сука действительно светлая душа. Умная, ласковая, очень удобная в содержании, всегда покладистая, всегда готовая поиграть и побегать наперегонки хоть с  кем. Но она молниеносно преображается, когда чует приближение опасности, ее не узнать, - перед вами зверь, опасный и хищный, и другие хищники, задумавшие поживиться овечками, отступают, едва учуяв эту монгольскую овчарку и у них пропадает всякое желание возвращаться сюда еще. Местные охотники иногда видели следы волков примерно за 500-800 метров от выпасов, следы были всегда разные, то есть, это были каждые раз другие волки. Так что Оротская долина Кижингинского района  всегда была под надежной защитой монгольской банхарочки Осор. 

Но однажды... Дело было так. Однажды, на соседнем худоне,  Осорка погналась за волком-одиночкой, который пытался своровать овцу из загона. Нам-то не было видно, но Осора его сразу учуяла и погналась за ним. Они моментально исчезли из поля зрения в густом лесу. Хозяйка до смерти перепугалась за свою собаку, боясь, что волк ее убьет, или там в лесу могли поджидать другие волки. Я была уверена в обратном, что волки разбегутся, если там в лесу они есть. А волка-одиночку она сама завалит.

Осора вернулась под вечер. Но вернулась Осора совсем другим существом, ее было не узнать, она мало походила на ту ласковую добродушную собаку, какой мы ее знали. Перед нами был зверь, хладнокровный хищник.

Я предложила чуть свет пойти по ее следам (по утренней росе они хорошо видны). Мы вышли в четвертом часу, прошли, как нам показалось три с лишним километра и набрели на труп волка. На нем не было каких-нить прокусов, следов крови или рваных ран. Как обычно, волк был убит удушением за счет захвата его пасти в пасть банхара.

   В продолжении рассказа об Осоре, хотелось бы отметить, что Осора активизируется как хищник тока среди хищников. Поконкретнее, - это среди своих же монголов. Если она находится в своей стае, то эта ласковая нежная девочка сразу берет бразды правления в свои руки, может даже просто из вредности или, чтобы показать, что она круче вареных яиц. :P Она может обойти всех по их чашкам и сожрать все, даже если уже не влезает в брюхо. Суть не в ее вредности, суть в том, что ей уступают, никто не возражает ей, хотя еда в своей чашке для любой собаки - это ключевая позиция, по которой выясняются отношения в стае и устанавливается иерархия.